Если ранее можно было только заказывать посылки в новейшие белые посылочные автоматы, то теперь из них можно отправлять посылки.

«С осени прошлого года мы установили по всей Эстонии 40 новых белых посылочных автоматов, которые являются первыми подобными автоматами в Эстонии, поскольку не имеют центральной консоли, то есть на дверце каждой ячейки имеется свой замок с PIN-клавиатурой. Это значит, что из одного посылочного автомата одновременно могут вынимать посылки несколько человек, не образуя очереди, тем самым получение посылок стало быстрее и удобнее», – объяснил руководитель подразделения по доставке посылок Itella Estonia OÜ Рауно Паррас. Много новых посылочных автоматов установлено в ранее не покрытых сетью регионах, таких как Кадрина, Кунда, Килинги-Нымме, Ярваканди, Синди и т. д.

Первоначально из новейших посылочных автоматов можно было только получать посылки, чтобы обеспечить качественный сервис для клиентов. «При выведении на рынок автоматов с новейшим решением нашей целью было наладить все системы для безупречной работы. Поскольку на сегодняшний день получение посылок происходит без сбоев, мы активировали также отправку посылок», – рассказал Паррас.

Чтобы было удобнее и по времени не затратно, оформлять отправку посылок в белых посылочных автоматах можно только через интернет-среду самообслуживания my.smartpost.ee. «Всё чаще рекомендуют оформлять посылки через интернет, поэтому мы создали удобную для клиента среду самообслуживания Smartpost, где можно предварительно оформить отправку посылок и таким образом ещё больше ускорить их отправку. В случае с посылочными автоматами потребители ценят именно скорость и удобство», – объяснил Паррас. Если клиент отправляет из белого посылочного автомата посылку, то чтобы обеспечить в желаемом месте свободную ячейку для отправления, он бронирует ее в самообслуживании и получает код дверцы для ее открытия. Важно иметь в виду, что код дверцы действует с момента оформления посылки до 23:59 следующего дня в доступных 24/7 почтовых автоматах (магазины Prisma, посылочные домики). В тех автоматах, которые находятся в магазинах или в торговых центрах, код можно использовать до закрытия центра на следующий день.

Кроме того, теперь можно отправлять посылки в Латвию и Литву как из белых, так и из синих посылочных автоматов. «Цель – предоставить возможность быстрой и удобной пересылки посылок для потребителей Эстонии в самые важные соседние страны, то есть Финляндию, Латвию и Литву. Поскольку обмен посылками между Эстонией и Финляндией хорошо себя зарекомендовал, мы расширяем деятельность также в направлении южных соседей», – рассказал Паррас. Посылки в Латвию и Литву также следует оформлять в интернет-среде самообслуживания my.smartpost.ee.

Сейчас у Smartpost свыше 178 посылочных терминалов по всей Эстонии. Точное месторасположение белых посылочных терминалов можно посмотреть здесь!